jeudi 9 octobre 2014

La complainte de la tarte au citron

11h45 ... mes invités arrivent dans 45 minutes.
La table est mise, le repas est prêt, il ne reste plus qu'à réchauffer et servir. Le pain est coupé, le vin est décanté ...
J'ai le temps de faire ma tarte au citron, elle cuira pendant le repas.

Je suis la queen de la tarte au citron. En toute modestie, bien sûr. Mon égo n'y trouve rien à redire, lui aussi est content car au moment du dessert, ça va être sa fête, tout le monde va dire "oh mon dieu cette tarte qu'elle est bonne !!!" ... A nous les papilles qui chantent, la machoire qui se serre juste un peu en pensant au plaisir que ça va être de croquer dedans, en général je la sers avec une crème légère au chocolat maison, et des fruits rouges quand c'est la saison. Un dessert classique, bien traditionnel et facile à réaliser mais qui fait son effet à tous les coups. Une tuerie ...

Mais aujourd'hui c'est bizarre j'ai un sentiment étrange par rapport à cette tarte au citron : pourtant je la fais depuis des années, je ne l'ai jamais ratée, je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que ça va foirer ... bref, je me prends la tête pour rien, comme d'hab ... 

Alors, pour la pâte :
200g de farine, 150g de beurre, 80g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf.
Et pour la garniture au citron :

3 oeufs, 150g de sucre, 2 citrons non traités, 150g de beurre. 

Easy, je l'ai fait des dizaines de fois, je pourrai la faire les yeux fermés sans regarder la recette.

Ma pâte est prête. Plus qu'à faire la garniture, verser, enfourner et basta.

Mélangez les oeufs et le sucre, le zeste et le jus des citrons, ajoutez le beurre fondu.
OK, alors, je mélange les oeufs et le sucre, mon beurre est en train de fondre doucement.

Les citrons maintenant, pour les zester et les presser.
Alors, les citrons ... 
Les citrons, donc ...

Ah voilà ... bah j'ai oublié d'acheter les citrons......





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